Новый меморандум ВЭБа – новые возможности развития Российской экономики

Правительство Российской Федерации утвердило новый Меморандум о финансовой политике ВЭБа. Предыдущая редакция Меморандума была принята почти 11 лет назад (в 2007 г.) и требовала корректировок под новые задачи и вызовы.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул: «Новая версия финансового меморандума отражает действующие реалии, текущие задачи, которые стоят перед Внешэкономбанком как институтом развития… Это позволит банку сконцентрироваться на наиболее актуальных проектах, которые важны сегодня для страны: инновации, цифровая экономика, целый ряд проектов, которые имеют значительное социальное звучание, проекты, связанные с малым и средним бизнесом, безусловно, то, что необходимо сделать для поддержки экспорта, и целый ряд других направлений. Мне кажется, это позволит банку в лучшей степени сконцентрироваться на выполнении основных своих задач, а основные задачи для Внешэкономбанка – это задачи, связанные с целями развития страны».

«Новый Меморандум позволит ВЭБу трансформироваться в эффективный институт развития, – сказал Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов. – Банк развития превращается в одного из ключевых партнеров государства в реализации приоритетов, обозначенных в майском Указе Президента. Заложенные в Меморандуме принципы создают условия для долгосрочной устойчивости банка, для его результативной работы в интересах развития экономики, социальной сферы, укрепления технологического потенциала страны и повышения качества жизни людей».

Новая редакция Меморандума актуализирует принципы работы, задачи и инструменты деятельности ВЭБа. Среди прочего, принятие Меморандума позволит уже в этом году реализовать первые сделки в рамках Фабрики проектного финансирования.

В Меморандуме зафиксированы отрасли для инвестирования, которые соответствуют 12 направлениям майского Указа Президента. В соответствии со Стратегией развития Банка сохраняется фокус на развитии промышленности высоких переделов, инфраструктуры, инновационных технологий и поддержке экспорта.

Среди принципов работы ВЭБа – определение стратегических целей в соответствии с приоритетами государства.

Еще один принцип – отсутствие конкуренции с коммерческими банками. ВЭБ отдает предпочтение проектам, в которых он не ограничивает возможности для участия других российских финансовых организаций. Банк развития также отдает предпочтение тем проектам, которые реализуются на принципах партнерства, что предусматривает справедливое распределение рисков между всеми участниками.

Реализация принципа открытости предполагает использование лучших практик корпоративного управления на основе прозрачности и доступности информации о деятельности Банка.

Международная практика работы институтов развития свидетельствует, что извлечение прибыли не является их основной целью. При этом безубыточность является важным принципом, на основе которого принимается решение о вхождении ВЭБа в тот или иной проект. В исключительных случаях по решению Наблюдательного совета ВЭБ может участвовать в проекте, который несет риск краткосрочного отрицательного результата. В подобном случае принятие решения должно быть увязано с определением источников компенсации, включая возможные меры государственной поддержки.

Меморандум устанавливает, что для реализации своих функций ВЭБ обеспечивается необходимыми финансовыми ресурсами за счет привлечения финансирования на внутреннем и внешнем рынках и мерами поддержки, включая государственную.

Существенно расширен маневр ВЭБа по участию в проектах – за счет таких инструментов, как проектное финансирование, мезонинное финансирование и других.

Смягчены критерии отбора проектов. Минимальная стоимость проектов снижена с 2 млрд руб. до 1 млрд руб. Минимальный срок окупаемости проектов теперь составляет 1 год (было 5 лет).

Заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Алексей Иванченко считает: «Снижение минимальной стоимости проектов позволит увеличить количество потенциальных проектов и расширить присутствие банка в регионах. Именно там много проектов, для которых необходимы меньшие объемы инвестиций, но для развития территорий эти проекты являются стратегическими. На поиск таких проектов нацелена новая модель работы ВЭБа в регионах и наша команда региональных менеджеров».

По словам Алексея Иванченко, «сейчас ВЭБ активно работает над созданием единой платформы проектов в Группе ВЭБ. Там будет единый pipeline и продуктовая линейка ВЭБ, РЭЦ, ВЭБ Инноваций, ФЦПФ, ВЭБ Инжиниринг. Эта работа строится на принципах открытости и партнерства. В перспективе платформа может использоваться и другими институтами развития – нашими партнерами из ДОМ.РФ, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности. Это даст синергетический эффект для всей экономики от сложения потенциала государственных институтов развития».

Made on
Tilda