Эксперт: многокубитный квантовый компьютер можно создать в России за год
Профессор Сколковского института науки и технологий Джейкоб Биамонте считает, что 50 кубитов - это тот рубеж, при котором квантовый компьютер превзойдет по возможностям классический

Прототип 50-кубитного квантового компьютера возможно создать в России в течение года при обещанной Внешэкономбанком (ВЭБ), Фондом перспективных исследований (ФПИ) и "ВЭБ-инновации" поддержке, считает профессор Сколковского института науки и технологий Джейкоб Биамонте.

Ранее на полях Российского инвестиционного форума в Сочи ВЭБ, Фонд перспективных исследований ФПИ, "ВЭБ-инновации", МГУ и АНО "Цифровая экономика" подписали соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера.

В настоящее время в разных институтах мира созданы всего лишь три рабочих 50-кубитных квантовых компьютера. Они, как ожидается, будут иметь вычислительную мощность, которую невозможно достичь при использовании самых современных компьютеров, оперирующих битами.

"У групп, вовлеченных в проект, достаточно ресурсов. С такой поддержкой прототип процессора этой величины возможно построить в течение года. Затем прототип квантового процессора может быть улучшен", - рассказал ТАСС Биамонте, который возглавляет в Сколтехе группу по разработке алгоритмов машинного обучения, основанных на принципах квантовой физики.

Он считает, что 50 кубитов - это тот рубеж, при котором, как ожидается, квантовый компьютер превзойдет по возможностям классический. При помощи такого оборудования, как пояснил Биамонте, можно провести серьезные исследования. Подобного рода системы смогут найти применение в квантовой химии и биотехнологиях. Для группы Биамонте, в частности, было бы интересно использовать такой процессор для реализации ускоренных алгоритмов глубинного машинного обучения, основанных на принципах квантовой физики.

Системы машинного обучения сегодня используются в широком спектре практических задач: медицина, компьютерное зрение, робототехника, системы искусственного интеллекта, телеметрия и так далее. Например, диагностируют заболевания по медицинским снимкам, производят распознавание объектов на фотографиях, определяют дефекты в работе оборудования, создают рекомендательных систем. В последнем случае, в частности, Netflix подбирает фильмы на основе вашей истории запросов с помощью машинного обучения.

О проекте

Внешэкономбанк, Фонд перспективных исследований, "ВЭБ-инновации", МГУ и АНО "Цифровая экономика" 15 февраля на полях Российского инвестиционного форума "Сочи-2018 подписали соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера.

Соглашение подразумевает реализацию комплексного научно-технического проекта по созданию многокубитного оптического квантового симулятора на основе фотонных чипов и нейтральных атомов. А также развитие необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры, проведение консультаций, рабочих встреч и других мероприятий для постановки и выполнения прикладных задач в сфере квантовых технологий.

Источник: tass.ru




Made on
Tilda